Les autorités ont annoncé, ce mercredi 1er mai, le rappel de lots de farine bio vendus partout en France mais surtout écoulés dans l’ouest du territoire. Cette farine est à l’origine de plusieurs cas d’intoxications dus à la présence de datura, une plante toxique.
Rappel massif de farine bio. Une procédure de rappel de produits a été enclenchée ce mercredi par les autorités concernant «tous les lots de farine de blé noir bio de la marque JP Cloteau dont la date de durabilité est comprise entre octobre 2024 et mars 2025 inclus», ont détaillé les ministères de la Santé et de l’Agriculture dans un communiqué.
L’Agence régionale de Santé (ARS) de Bretagne, a précisé au Figaro que 49 personnes dont cinq enfants ont subi les effets sur le système nerveux du datura, présente dans ces lots de farine. Cette plante est réputée particulièrement toxique.
Ces produits «ont pu être achetés dans des magasins spécialisés en produits d’agriculture biologique, dans des épiceries, sur des marchés locaux ou en direct auprès du producteur, principalement dans l’ouest de la France et tout particulièrement en région Bretagne», apprend-t-on dans le communiqué.
Cette farine ne doit pas être consommée et rapportée au point de vente
Le datura, à l’origine de l’intoxication de ces personnes ayant consommé la farine, «est une plante herbacée très commune, que l’on retrouve dans les champs et qui contient naturellement de très fortes teneurs en alcaloïdes tropaniques».
Communiqué | Risque d’intoxication alimentaire lié à la présence de datura dans des lots de farine de blé noir bio de la marque JP Coteau
— Ministère de la Santé et de la Prévention (@Sante_Gouv) May 1, 2024
Les effets de cette plante sont nombreux, mais les symptômes principaux sont «sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vie, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes, troubles de l’équilibre», ont détaillé les ministères.
Les autorités ont appelé les personnes ayant acheté ces produits à ne pas les consommer, et les rapporter au point de vente pour destruction.
Enfin, «les personnes qui en auraient consommé ou utilisé dans la préparation de crêpes, pain ou galettes et qui présenteraient ces symptômes dans les heures suivant la consommation du produit doivent contacter leur médecin traitant ou appeler le 15», a précisé le communiqué.