Aurélien Largeau, chef étoilé de l’Hôtel du Palais à Biarritz, a été licencié jeudi 21 décembre après le bizutage d’un jeune commis dans les cuisines du restaurant gastronomique de l’hôtel cinq étoiles.
Les raisons du départ du chef Aurélien Largeau de l’Hôtel du Palais de Biarritz ont été révélées ce jeudi. Le chef de 31 ans, recruté en 2020 pour diriger le restaurant gastronomique de l’hôtel de luxe, était auréolé d’une étoile au guide Michelin depuis l’an dernier. Si le groupe Hyatt indiquait qu’un «incident préoccupant» avait provoqué son éviction, le journal Sud Ouest a pointé du doigt le «bizutage humiliant d’un commis de cuisine».
Les faits se seraient déroulés au matin du samedi 2 décembre, en cuisine. Pendant plusieurs heures, un jeune commis aurait été attaché nu à une chaise, une pomme dans la bouche et une carotte dans les fesses, devant des membres de la brigade dirigée par le chef Aurélien Largeau, présent sur les lieux. Des images auraient été enregistrées et partagées sur les réseaux sociaux, retirées depuis.
La direction de l’Hôtel du Palais, informée du bizutage qui a eu lieu au sein de ses locaux et des images qui ont circulé, s’est exprimée auprès de l’AFP. «Cet incident ne reflète pas les valeurs que nous défendons, une investigation a été menée et les décisions adéquates ont été prises. La sécurité, la santé et le bien-être de nos collègues, de nos clients et de nos partenaires sont nos priorités absolues», assurait une responsable du géant de l’hôtellerie qui exploite l’établissement.
Contactés, le directeur de l’établissement Vincent Poulingue et Maider Arosteguy, la maire de Biarritz et présidente de la Socomix, la société qui possède les murs du palace, n’ont pas souhaité s’exprimer sur l’affaire.