Ces aliments riches en antioxydants
Fraises, framboises, myrtilles et mûres sont les champions des antioxydants. Si les fruits dans leur ensemble sont d'efficaces alliés anti-vieillesse, les fruits rouges se montrent plus puissants encore pour nous aider à renforcer nos défenses contre les radicaux libres et sont appréciés pour leur vertu anti-cancer. [Wikimedia Commons]
S'il est plus difficile de s'en procurer que les fruits rouges, les baies, comme les baies d'açai ou celles de goji, permettent elles aussi de faire le plein d'antioxydants. Leurs caractéristiques nutritionnelles exceptionnelles et leur haute concentration en antioxydants en font de parfaits compléments alimentaires. [Marufish / CC]
Les légumes de la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur, chou, etc) sont des super-aliments au large profil nutritionnel, riches en vitamines et minéraux. La consommation de chou diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. La variété la plus riche en antioxydants est le chou frisé. [Coyau / Wikimedia Commons]
Les oléagineux, graines et fruits à coques, riches en bonnes matières grasses et en fibres, ont tout pour plaire. La noix, en tête du peloton des végétaux les plus riches en antioxydants, est connue pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Les noisettes, noix de cajou et de pécan ainsi que les graines de lin sont aussi de puissants alliés santé à mettre dans son assiette. [Pixabay / CC]
En plus de sa richesse en vitamine C, le poivron rouge est également une source abondante de bêta-carotène. [Frédérique Voisin-Demery / CC]
Les parties comestibles de l'artichaut sont riches en vitamines et minéraux, ce qui lui vaut d'être en tête de la liste des légumes les plus antioxydants. [Frédérique Voisin-Demery / CC]
En plus des vertus diététiques connues de la pomme (source de potassium, vitamine C, fibres...), le fruit non pelé est une petite bombe d'antioxydants. Il faut donc laver le fruit avec soin et la manger ainsi, plutôt que de l'éplucher. [Wikimedia commons]
La grenade est un fruit riche en vitamine C et en polyphénols antioxydants. Il protégerait de certains cancers et des maladies cardiovasculaires en réduisant le mauvais cholestérol. Son fruit est très souvent consommé en jus. [Helene Iracane / CC]
La composition du thé, vert de préférence, fait de lui un puissant antioxydant et absorbe une grande quantité de radicaux libres nocifs. Bon à savoir : 85% des antioxidants du thé sont libérés durant les premières minutes de l'infusion. [Haneburger / Wikimedia commons]
Le chocolat noir regorge d'antioxydants. La capacité antioxydante du cacao serait deux fois plus élevée que celle du thé vert grâce à ses minéraux particulièrement actifs. [Magic Madzick / CC]
Les propriétés antioxydantes du café sont parmi les plus élevées de toutes les boissons, avec le thé vert. [Andrès Nieto Porras / Wikimedia commons]
N'hésitez pas cuisiner l'ail à toutes les sauces. De nombreuses études montrent que l'ail aurait des propriétés anti-cancer. [Luis Miguel Bugallo Sanchez / Wikimedia commons]
Entre autres bienfaits sur la santé, les légumineuses sont aussi connues pour leur haute teneur en antioxydants. L'idéal est de consommer des légumineuses colorées comme les lentilles, haricots rouges ou fèves noires. [[Pixabay / CC]]
Les épices et aromates : nombres d'entre eux sont de petits concentrés d'antioxydants. Le clou de girofle en tête, mais aussi le curcuma, la cannelle, le gingembre. [Wikimedia commons]
Comme le raisin rouge, le vin rouge aiderait à ralentir la détérioration de l'organisme et lutterait ainsi contre le vieillissement. [Lourdes Cardenal / Wikimedia commons ]