La superstar de la gastronomie britannique Jamie Oliver, connu dans le monde entier pour sa cuisine familiale et ses shows télévisés, est contraint de fermer vingt-cinq de ses restaurants, tous en faillite.
A Londres, à Glasgow, ou à Oxford, même «Fifteen», son tout premier restaurant ouvert à Londres en 2002. Au total, vingt-deux établissements du cuisiner vedette affichent désormais porte close. Jamie Oliver a annoncé mardi la fermeture de ses enseignes, menaçant plus d'un millier d'emplois à travers le Royaume-Uni.
Seuls ses trois points de vente à l'aéroport de Gatwick restent encore en activité, le temps de trouver un potentiel repreneur pour tout ou partie de l'activité. Cette mission a été confié au cabinet KPMG, désigné comme administrateur judiciaire. Sans investisseur, les portes des restaurants devraient rester définitivement closes.
Le célèbre chef a déclaré qu'il était «profondément attristé» par le coup porté à son empire. Dans un post sur Twitter, il a tenu à «remercier nos employés et nos fournisseurs qui se sont donnés corps et âmes dans cette activité depuis plus de dix ans».
I’m devastated that our much-loved UK restaurants have gone into administration. I am deeply saddened by this outcome and would like to thank all of the people who have put their hearts and souls into this business over the years. Jamie Oliver
— Jamie Oliver (@jamieoliver) 21 mai 2019
Déjà au bord de la faillite en 2017, le célèbre chef avait déjà dû annoncer la fermeture de six restaurants Jamie's Italian. Le Brexit venait d'être voté au Royaume-Uni, provoquant la hausse des prix des ingrédients. Le responsable était alors tout trouvé. Cette fois-ci, selon la BBC, les établissements auraient souffert «des loyers élevés» et «d'une concurence grandissante qui force les restaurants à faire la différence et à se renouveler constamment».
Adepte d'une cuisine simple et décomplexée, grand défenseur des produits frais contre la «junk food», Jamie Oliver rassemble depuis des années un public attaché au personnage et à ses émissions culinaires diffusées à travers le monde. Avec ses shows, ses livres de recettes vendus à des millions d'exemplaires et autres produits dérivés, il avait bati un véritable empire.