L'antique lac salé Yuncheng, dans la province de Shanxi, dans l'est de la Chine, est devenu il y a peu à moitié rouge.
Vieille de 500 millions d'années, cette étendue d'eau de 120 km² est verte en temps normal. Dès que les températures grimpent, l'algue Dunatiella salina qu'elle contient devient rouge sang. En effet, elle produit des caroténoïdes (des pigments rouges) pour protéger sa chlorophylle, qui s'oxyde avec les rayons UV. Ce qui rend l'eau écarlate.
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Le phénomène se produit dans les étendues d'eau très salées, comme en Camargue en France, vers San Francisco aux Etats-Unis, dans le lac Tuz Golu en Turquie et au lac d'Ourmia en Iran. Reste maintenant à savoir pourquoi, au lac Yuncheng, une seule partie du lac est devenue rouge.
En Russie, une rivière avait également pris cette teinte. Il s'agissait toutefois d'un probable accident industriel, les températures n'étant pas en cause.