Pour la Chandeleur qui se tient chaque année le 2 février, les crêpes sont au menu. Il s'agit d'une tradition gourmande qui remonte au début du Moyen Âge
Cela fait des siècles que l'on mange des crêpes le jour de la Chandeleur. Au Ve siècle, le pape Gélase avait choisi de récompenser les pèlerins venus à Rome pour célébrer la présentation de Jésus au Temple en leur offrant des galettes, faciles à préparer. Avec leur forme ronde et dorée, elles évoquaient le disque solaire et l’abondance. En effet, elles étaient préparées avec la farine de l’année précédente, en quantité, car la période des moissons était proche.
Le mot «Chandeleur» vient quant à lui des chandelles que tenaient les pèlerins.
La pratique consistant à faire sauter les crêpes en tenant la poêle de la main droite et une pièce d’or dans la gauche est née à la même époque (traditionnellement un louis d’or en France depuis le XVIIe siècle). Elle est signe de prospérité pour l’année, en référence à un rite païen fondé sur la fertilité et l’abondance.