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Les 5 meilleures protéines à inclure dans votre alimentation

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Les protéines sont des macronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Elles jouent de multiples rôles, de la construction musculaire à la fabrication d’enzymes en passant par le transport d’oxygène. Cependant, toutes les sources de protéines ne se valent pas. En effet, certaines offrent une meilleure qualité nutritionnelle que d’autres. Pour optimiser votre apport, il est donc crucial de faire les bons choix alimentaires.

Ce guide vous éclaire sur les meilleures protéines à inclure dans votre alimentation.

Le collagène donne de la résistance à vos tissus

Avant tout, sachez que les bienfaits du collagène sont multiples et restent presque les mêmes d’un individu à un autre. En plus de structurer et de solidifier les tissus conjonctifs, cette protéine assure la fermeté de votre peau, de vos os et de vos cartilages. Notez par ailleurs qu’elle se trouve principalement dans les viandes, poissons et produits laitiers.

Vous pouvez donc facilement l’intégrer à vos repas à travers ces aliments. Mieux, sa poudre peut aisément se mélanger aux boissons et aliments chauds ou froids. Le collagène offre ainsi une solution pratique pour booster votre apport.

Les protéines de lactosérum stimulent la masse musculaire

Le lactosérum ou « petite protéine du lait » provient de la transformation du lait en fromage. Il facilite l’apport rapide et efficace en acides aminés essentiels. Mieux, il stimule particulièrement la synthèse protéique musculaire.

C’est l’une des raisons pour lesquelles de nombreux athlètes et sportifs consomment du lactosérum en complément alimentaire. Vous pouvez le retrouver sous sa forme naturelle dans certains produits laitiers tels que les yaourts grecs, le petit-lait ou le babeurre.

La protéine de soja affiche un profil nutritionnel optimal

Les protéines végétales offrent une excellente alternative aux sources animales. Parmi elles, la protéine de soja fait figure d’exemple grâce à sa composition équilibrée. En effet, son profil en acides aminés essentiels équivaut à celui des protéines animales.

De plus, le soja diminue le risque de certains cancers et maladies cardiovasculaires. N’hésitez donc pas à incorporer les protéines de cette composition de multiples façons dans vos plats. Leur assimilation et leur digestion sont optimales.

Le blanc d’œuf demeure une référence de qualité

Peu calorique, mais très rassasiant, le blanc d’œuf offre un apport optimal en protéines de haute valeur biologique. De plus, il est facile à intégrer dans les préparations et mérite donc d’être célébré. Mieux, sa composition en acides aminés essentiels en fait une référence nutritionnelle auprès des sportifs.

Le blanc d’œuf contribue par ailleurs à la synthèse protéique musculaire après l’entraînement. Pour ce qui est de son apport en santé, cette protéine apporte des vitamines et des minéraux tout en limitant l’apport lipidique. Elle aide ainsi à maintenir un poids de forme.

Les poissons gras regorgent de protéines de qualité

Les amateurs de poissons ont la chance d’allier l’apport protéique et les acides gras essentiels. En effet, les protéines de qualité des poissons gras comme le saumon offrent un profil en acides aminés essentiels optimal.

Mieux, des études indiquent que les protéines de poisson favorisent la perte de masse grasse tout en préservant la masse musculaire en cas de régime amincissant. Veillez donc à varier les types de poissons et à privilégier les modes de cuisson sains.

Annonceur : GREENWHEY

La rédaction de CNEWS n'a pas participé à la réalisation de ce contenu.

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