Selon les informations de RTL, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) préconise de supprimer le libre service des fruits et légumes dans les supermarchés afin de réduire le gaspillage.
Partant du constat que 1,4 millions de tonnes de produits finissent à la poubelle chaque année, l’Ademe a lancé une expérimentation dans dix magasins volontaires de cinq enseignes de la grande distribution.
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Ce vaste test a permis à l’Agence de présenter des solutions simples pour réduire le gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an, précise RTL. Parmi elles, l’Ademe évoque la suppression du libre service pour les fruits et légumes.
La manipulation des fruits et légumes en cause
En effet, dans ces rayons, les clients n’hésitent pas manipuler et tâter les produits à leur disposition, provoquant leur dégradation. Pour éviter cet écueil, l’Ademe recommande de mettre en place des vendeurs pour servir les clients.
Pour l’heure, il ne s’agit que d’une recommandation dont on ne sait si elle sera suivie d’effets.