Il n’y a pas que le brie de Meaux et le jambon de Paris. A partir de samedi, la 2e édition des Semaines du manger local mettra à l’honneur les produits du terroir francilien.
Fromage de chèvre persillé de Rambouillet (78), cresson de Méréville (91), ou encore safran du Gâtinais (77). Un patrimoine riche puisque 48 % du territoire régional est consacré à l’agriculture. La «Fabuleuse fête du manger local» s’installera ce week-end sur les quais de Seine, entre les ponts des Invalides et de l’Alma (7e).
En plus d’un marché regroupant des produits 100 % franciliens, l’espace accueillera des chefs pour des démonstrations et des animations autour du terroir local. Jusqu’au 28 septembre, 300 points de vente et 57 restaurants franciliens s’associeront à cette démarche, tels que le Terroir Parisien (5e) de Yannick Alléno, détenteur du label «Des produits d’ici cuisinés ici» ou l’Hostellerie du Nord, à Auvers-sur-Oise (95), connue pour son lapin à la bière ambrée du Vexin.