Face aux fortes chaleurs qui touchent le pays cet été, il est important de rester hydraté. Cependant, boire une bouteille d'eau chaude n'est pas la manière la plus agréable de le faire. Voici trois astuces pour rafraîchir rapidement une bouteille d'eau quand on n'a pas de réfrigérateur à portée de main.
Allongé sur la plage, en promenade dans les bois ou face à la canicule, garder une bouteille d'eau fraîche peut s'avérer être un vrai casse-tête. Il est cependant possible de parvenir à ce résultat sans frigo, ni glacière.
La méthode du chiffon humide
Pour rafraîchir une bouteille d'eau sans réfrigérateur, rien de plus efficace que la méthode dite du chiffon humide. Rapide, le processus se découpe en trois étapes.
Il faut tout d'abord se munir d'un chiffon puis le mouiller avant de l'essorer de telle manière à ce que l'excédent d'eau soit évacué mais que le tissu soit encore humide. Dans un second temps, il faut bien emmailloter la bouteille d'eau dans le chiffon.
La troisième et dernière étape peut paraître très étrange mais est cruciale. Il faut place la bouteille enveloppée dans le chiffon au soleil. Un phénomène physique va alors s'opérer, il s'agit de la thermodynamique. La chaleur du soleil va entraîner l'évaporation de l'eau contenue dans le chiffon mais également absorber par la même occasion la chaleur de la bouteille et lui rendre sa fraîcheur.
Le gros sel, une solution efficace
Pas de réfrigérateur mais un sac de glace à disposition ? Rien de plus facile pour refroidir une bouteille d'eau sans pour autant la voir geler. Pour cela, il faut ajouter une poignée de gros sel à la glace ce qui lui permettra de fondre sans perdre sa capacité rafraîchissante.
Au bout de quelques minutes dans le sac de glace, la bouteille d'eau sera à nouveau fraîche sans avoir gelé.
Le point d'eau naturel
Lors d'une randonnée ou dans une balade dans un parc, le point d'eau naturel peut être la solution pour rafraîchir une bouteille d'eau. Pour ce faire rien de plus facile. Il faut tout d'abord s'assurer que le contenant est bien fermé avant de l'accrocher à une ficelle pour ne pas le perdre dans le courant ou dans les profondeurs.
Seconde étape, il faut plonger la bouteille dans la source d'eau naturelle, qu'il s'agisse d'un étang ou d'une rivière. Il vaut mieux éviter la mer et l'océan, le goût du sel pouvant se déposer sur le goulot de la bouteille. Au bout de quelques minutes d'immersion, il suffit de ressortir le contenant qui est à présent frais.