Dans sa cuisine gourmande faite d’influences méditerranéennes, l'ex-Top Chef Mohamed Cheikh garde une place importante pour les desserts. Dans son nouvel ouvrage publié il y a peu, il dévoile sa recette du riz au lait à la cannelle.
Ingrédients pour 6 personnes
- 85 g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 315 g de lait entier
- 220 g de crème liquide entière
- 45 g de cassonade
- 10 g de cannelle en poudre
Pour la crème chantilly :
- 180 g de crème liquide bien froide
- 10 g de sucre glace
Préparation
Verser le riz dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 3 minutes, égoutter. Renouveler l’opération une fois en changeant l’eau de cuisson, égoutter à nouveau.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les grains à l’intérieur. Verser le lait, la crème, les grains et la gousse de vanille dans une casserole.
Ajouter le riz et porter à ébullition. Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le riz soit cuit environ 10 minutes. Hors du feu, retirer la gousse de vanille, ajouter la cassonade et mélanger.
Préparer la crème chantilly : verser la crème liquide bien froide dans un bol bien froid, ajouter le sucre glace. Monter le tout à l’aide d’un fouet électrique.
Incorporer délicatement la chantilly et la cannelle au riz au lait. Réserver une nuit au réfrigérateur avant de servir.
Ma cuisine méditerranéenne, Mohamed Cheikh, Solar éditions, 19,95€ (en librairie le 10 mars).