D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), il n’y pas de risque de contamination en mangeant un aliment comme du pain. S’il y en a un, c’est par le contact. Voici comment être sûr d'éviter toute contamination par le coronavirus.
La solution recommandée par l'Anses est très efficace : il suffit de chauffer son pain ou sa baguette au four pendant 4 minutes à 63°C. Selon l'agence, « cette température permet de diviser par 10 000 la contamination d’un produit alimentaire par ce type de virus ».
Cette solution ne s'applique qu'en cas de doute. La première chose à faire est de s’assurer que son boulanger a respecté les précautions d’usages comme le lavage des mains régulier. Ensuite, il doit normalement porter des gants en plastique au moment de servir.
Ces précautions suffisent à éviter toute contamination, d’autant que sur une surface sèche comme une croûte de pain, le virus a une durée de vie estimée entre 3 min et 3 heures, d’après l’Anses.