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Pourquoi un verre d’eau peut-il changer de goût ?

Lorsque le verre est abandonné plusieurs jours, des microbes se développent dans l’eau.[CC / Flickr]

Lorsque l’on se sert un verre d’eau, en particulier lorsqu’elle provient du robinet, et qu’on attend quelques heures, son goût change et il semble même devenir moins bon. 

 

Cette évolution est liée aux éléments chimiques présents dans l’eau. Elle est la conjugaison de deux facteurs : le premier concerne le chlore, qui est utilisé en petite quantité afin d’éliminer les impuretés et rendre le liquide propre à la consommation. Ce composé s’évapore en effet rapidement lorsque l’eau est au contact de l’air, ce qui en change la saveur. Dans le même temps, l’eau se charge en dioxyde de carbone, un gaz présent dans l’air, la rendant plus acide.

Ces effets également sont plus prononcés lorsque la boisson est à température ambiante (15 °C serait la température idéale pour la déguster selon des scientifiques américains). Enfin, lorsque le verre est abandonné plusieurs jours, des microbes se développent dans l’eau, ce qui finira par lui donner un goût terreux.

 

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