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Pourquoi les mers et les océans sont-ils salés ?

Il ne fait pas bon boire la tasse dans la mer ou l’océan, sous peine d’avaler une bonne rasade d’eau salée.[AFP]

Il ne fait pas bon boire la tasse dans la mer ou l’océan, sous peine d’avaler une bonne rasade d’eau salée.

 

En réalité, ce phénomène est dû à l’érosion. En effet, depuis des millions d’années, le ruissellement des pluies a créé des cours d’eau. Sur leur chemin, ceux-ci ont "arraché" de fines particules de roches à la terre, qui se sont ensuite accumulés dans le réservoir final, la mer ou l’océan. Parmi ces minéraux, figure le sodium. Par réaction chimique, il s’est agrégé avec le chlore, créant ainsi le chlorure de sodium : notre sel de table.

En revanche, les cours d’eaux ne sont quasiment pas salés. Quand l’eau des océans s'évapore, seules les molécules d’eau "montent" dans les nuages et les minéraux demeurent dans l’eau. Les pluies et les neiges qui retombent ensuite sur la terre sont ainsi composées d’eau douce. Les rivières ne contiennent donc généralement que quelques milligrammes de sel par litre,  contre 35 grammes pour l’eau de mer et même 300 grammes pour la mer Morte.

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