Il pèse 142 grammes et coûte 250.000 euros: le premier burger créé in vitro et fabriqué à partir de cellules souches de vache devait être cuisiné, servi et dégusté lundi à Londres.
Deux volontaires devaient goûter à partir de 11h30 GMT ce steak né en laboratoire, oeuvre du scientifique néerlandais Mark Post, de l'Université de Maastricht.
Avec son équipe, ce professeur a mis six semaines pour confectionner son burger à partir de 20.000 minuscules tranches de viande cultivées en laboratoire. Ils y ont ajouté de la chapelure, du sel, de la poudre d’oeuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.
"Notre burger est fabriqué à partir de cellules du muscle prélevées directement sur la vache. On n'a rien modifié. Pour que ce soit une réussite, il faut qu'il ait la même apparence, la même consistance et, on l'espère, le même goût que le vrai", précise Mark Post.
Le professeur estime que l'expérience est "d'importance car le boeuf produit en laboratoire offre une solution à des problèmes majeurs que rencontre notre planète", en permettant de créer de la viande à volonté et sans dégâts majeurs sur l'environnement.
Avec l'augmentation de la population mondiale, "la demande en viande va doubler dans les quarante ans qui viennent. Aujourd’hui, nous utilisons 70% de nos capacités agricoles à la production de viande. Il est facile de comprendre qu'il nous faut trouver des alternatives", souligne Mark Post. Il ajoute que la fabrication de viande en laboratoire permettra de réduire les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage.
Selon la presse britannique, un des deux goûteurs en piste lundi sera l'homme d'affaires qui a financé l'opération à hauteur de 250.000 euros, un coût prohibitif mais amené à baisser. L'équipe de Mark Post table sur un début de commercialisation d'ici dix à vingt ans.