La charge glycémique (CG) est un index de plus en plus utilisé en matière de nutrition. Plus précis et plus représentatif que l'index glycémique (IG), voici ce qu'il représente et pourquoi il faut l'utiliser.
Que ce soit pour les diabétiques ou ceux qui veulent réguler la quantité de sucre qu'ils ingèrent, l'index glycémique est l'une des unités les plus connues. A présent, la charge glycémique s'impose de plus en plus. Voici pourquoi.
L'index glycémique est une mesure allant de 0 à 100 qui dépend de la concentration en sucre des aliments. L'index donne donc une parfaite compréhension du produit avant son achat ou sa consommation mais ne s'avère pas des plus efficaces à l'heure de passer à table. En effet, cet index ne peut avoir de sens que dans la mesure où l'on prend en considération la quantité qui s'apprête à être mangée.
En effet, un aliment à contenance en sucre moyenne peut avoir un effet bien plus négatif s'il est consommé en grande quantité qu'un autre aliment, très fortement concentré en sucre, dont on ne va se contenter que de quelques grammes.
Un outil pour perdre du poids
C'est justement là que la charge glycémique prend tout son sens. En effet, cet outil de mesure prend en considération la quantité consommée attendue par l'aliment et le combine à son index glycémique. Ainsi, les aliments à la charge glycémique la plus élevée sont les glucides (pain, glucose) : ils ont à la fois une teneur en sucre importante et on les mange en grande quantité.
Grâce à son efficacité, la charge glycémique peut être utilisée pour perdre du poids. Selon son métabolisme et son activité physique, sa charge glycémique journalière se situe environ autour de 80 et 120. En dessous, il y aura perte de poids et au-dessus, il aura prise de masse. De quoi faciliter son suivi et la qualité de ses repas.