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Diabète : ces 4 aliments ultra-transformés sont particulièrement dangereux, selon une étude

Les boissons édulcorées avec du sucre ou un substitut artificiel comme les sodas sont visés par l'étude. [Breakingpic/Pexels]

Les aliments ultra-transformés ont mauvaise réputation : ils contiennent beaucoup de sucre, de gras et d’agents chimiques. Une nouvelle étude a démontré récemment que quatre de ces aliments sont susceptibles de déclencher du diabète de type 2.

On le savait déjà, les aliments ultra-transformés ne sont pas les meilleurs alliés de la santé. Une étude publiée ce dimanche dans le journal de médecine The Lancet Regional Health – Europe, a révélé que quatre types de ces aliments ultra-transformés étaient susceptibles de développer un diabète de type 2.  

Ces quatre produits visés par l’étude sont les suivants : les snacks salés, les produits d’origine animale tels que les viandes transformées, les plats préparés prêts à consommer, ainsi que les boissons édulcorées avec du sucre ou un substitut artificiel, comme les sodas.  

Une étude menée sur 312.000 personnes

Effectivement, l’autrice principale de l’étude, Rachel Batterham, a affirmé que «cette étude confirme que tous les aliments ultra-transformés ne sont pas identiques en termes de risques pour la santé», a rapporté le New York Post.   

L’étude a été menée durant 11 ans, sur 312.000 personnes issues de huit pays européens. Près de 15.000 de ces personnes ont développé un diabète de type 2. Ainsi, les chercheurs ont déterminé qu’une augmentation de 10% de la consommation de produits ultra-transformés est liée à une augmentation de 17% du risque de diabète.  

Les participants ont pu réduire ce risque en remplaçant ces aliments par des aliments non ou peu transformés, tels que les œufs le lait, les fruits et légumes, ou par des aliments transformés, comme le poisson en conserve, le fromage, le pain, et les fruits et légumes en conserve.  

Marc Gunter, l'un des auteurs de l'étude, a ajouté : «Cette étude suggère que la réduction de la consommation de certains aliments ultra-transformés et leur remplacement par des aliments entiers non transformés pourraient réduire le risque de diabète de type 2. Des recherches supplémentaires sont maintenant nécessaires pour comprendre les mécanismes et les voies de causalité potentielles». 

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