Manger équilibré est bon pour la santé mais aussi le moral. Aujourd’hui la science a démontré que certains nutriments pouvaient influencer notre humeur. Il est question de la fameuse sérotonine, l’hormone du bonheur. Elle joue un rôle essentiel dans la lutte contre le stress. A l'inverse certains aliments sont réputés pour nous mettre de mauvaise humeur.
Les barres de céréales trop sucrées
Les barres de céréales sont souvent appréciées en milieu de matinée, quand la faim se fait sentir et que l’heure du déjeuner est encore loin. Riches en sucre, elles procurent rapidement un shoot d’énergie qui monte jusqu’au cerveau. Mais une fois passé le pic, un stress prend le relais quand le sucre arrive dans le sang.
Les sodas light
Les boissons gazeuses dites light contiennent de l’aspartame, un dérivé de la phénylalanine. Cet acide aminé non synthétisé par l’organisme se retrouve également dans la viande ou les produits laitiers. Quand elle est absorbé en grande quantité, elle bloque la production de sérotonine, la fameuse hormone du bonheur.
Le fast food
Difficile de résister à l’appel du hamburger-frite en cas de fringale. Pourtant, si le fast food procure un plaisir immédiat, ses mauvaises graisses ont un deuxième effet moins positif pour l’organisme. Elles vont compliquer l’absorption d’oméga 3, ces acides aminés essentiels qui régulent l’humeur.
Les conserves
Bien souvent, la nourriture en conserve comme des raviolis à réchauffer contient du glutamate. Cet acide aminé naturellement présent dans notre corps se retrouve dans beaucoup de produits alimentaires sous forme de glutamate monosodique. On l’utilise alors comme exhausteur de goût. Consommé en trop grande quantité, il peut entraîner de petits coups de fatigue.
Les biscuits apéritifs
Là encore c’est le même topo. Les biscuits apéritifs sont très riches en sel et en glutamate monosodique. C’est d’ailleurs ce qui les rend si addictif. Il n’est pas rare qu’un paquet de chips au goût artificiel parte en quelques minutes… Pourtant après coup, un déséquilibre va avoir lieu dans l’organisme et l’humeur risque d’en être affectée.