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Canicule : voici les 7 aliments à éviter absolument pendant les fortes chaleurs

La viande rouge est à éviter en période de canicule. [Unsplash]

Après des semaines de pluies à répétition, la France amorce à l'aube du mois d'août une période de canicule. Pour aider son corps à réguler la chaleur, certains aliments sont à éviter.

Quand les températures deviennent très élevées, le corps est soumis à rude épreuve. Pour l’aider à maintenir son équilibre, l’alimentation et l’hydratation sont primordiales. Voici les 7 aliments à éviter quand il fait trop chaud.

La viande rouge

Quand il fait très chaud, il est recommandé d’éviter les matières grasses. Elles demandent un effort supplémentaire à l’organisme pour les digérer, ce qui va avoir pour effet d’augmenter la température du corps. 

Ainsi, lorsque le mercure s'emballe, il est préférable de remplacer la côte de bœuf par une viande plus maigre telle que le poulet ou le veau. 

Le café

Le petit café du matin reste acceptable mais en période de canicule, il vaut mieux modérer sa consommation de caféine. Et cela pour deux raisons : d’abord, le café a un effet diurétique, il va éliminer l’eau du corps. Lorsqu'il fait chaud, il faut à l’inverse s’hydrater. De plus, le café va créer un état de nervosité et entraîner des acidités dans l’estomac. L’organisme sera encore plus plébiscité pour faire chuter la température du corps.

L’alcool

En période de forte chaleur, la consommation d’alcool peut se révéler dangereuse. Elle va assécher le corps alors que ce dernier a besoin d’eau pour maintenir sa température basse. Le vin rouge et les alcools forts sont donc à éviter. On choisira de préférence de la bière ou des boissons rafraichissantes comme les hard seltzer.

Les sodas

Trop riches en sucre, les sodas vont avoir un effet trompeur. Ils vont étancher la soif mais en réalité, ils ne suffiront pas à bien hydrater le corps. Par ailleurs, la présence de gaz dans certains d'entre eux peut entraîner des crampes d’estomac.

Ainsi, tout comme l'alcool, la consommation de soda en période de canicule va accentuer le phénomène de déshydratation. 

Des plats trop froids

Croquer des glaçons en période de canicule n’est pas une bonne idée. Sur le moment, on ressent une sensation de grande fraîcheur mais elle va être éphémère. En effet, le corps sollicitera beaucoup d’énergie pour faire remonter sa température. Une bouffée de chaleur suivra donc ce moment de fraîcheur.

LES ALIMENTS ÉPICÉS

Lorsque les températures sont élevées, il est préférable d'éviter les aliments épicés. Les épices fortes, comme le piment, le poivre ou le curry, peuvent augmenter la sensation de chaleur corporelle. Elles stimulent la transpiration et peuvent rendre l'organisme plus sensible à la chaleur et à la déshydratation. 

LES ALIMENTS RICHES EN SEL

En cas de canicule, il est important de réduire la consommation d'aliments riches en sel. Le sel peut contribuer à la déshydratation, car il favorise la rétention d'eau dans l'organisme. Par conséquent, une consommation excessive de sel peut augmenter la sensation de soif et entraîner une déshydratation plus rapide. 

En évitant ces aliments, vous pourrez aider votre corps à mieux réguler sa température et à rester hydraté pendant les périodes de canicule. N'oubliez pas de boire suffisamment d'eau et de privilégier une alimentation légère et équilibrée pour privilégier votre bien-être lors des journées chaudes.

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