Quand on cuisine, il faut bien avoir en tête que certains aliments ne doivent pas être consommés d'une certaine façon au risque de s'intoxiquer. Voici un rappel des 8 aliments les plus dangereux pour la santé s’ils sont mal préparés.
Le manioc
Les fans de Koh-Lanta connaissent bien cette racine. Ce tubercule, très courant en Afrique et Amérique du Sud, est très intéressant sur le plan nutritif. Mais il doit absolument être bien cuit. En effet, cru, il renferme une enzyme qui contient du cyanure. Elle ne disparaît qu’après avoir fait tremper puis sécher la racine avant de la cuire.
Les cacahuètes
Cet incontournable des apéritifs est pourtant responsable de plusieurs cas de décès chaque année à la suite de réactions allergiques. D’après les estimations, près de 1% de la population mondiale est allergique aux arachides, dont la cacahuète est la graine. Gonflement des lèvres, vomissement… Il est recommandé de bien lire la composition des produits pour cette population à risque.
Les feuilles de rhubarbe
En compote ou en tarte, la rhubarbe peut être un vrai régal. Mais attention, seule sa tige est comestible. Ses feuilles contiennent des toxines qui peuvent provoquer de graves réactions et potentiellement provoquer un coma.
Le fugu
Son nom rigolo cache en fait un véritable tueur. Le fugu, ou poisson ballon, est un mets dont les Japonais raffolent. D’ailleurs, on le trouve exclusivement au pays du Soleil -Levant. Mais avant de pouvoir le servir, les chefs doivent suivre une formation ad hoc. Le fugu contient des parties vénéneuses qui peuvent être fatales à celui qui les mange.
Les baies de sureau
Il y a un bon (noir) et un mauvais sureau (yèble). Mais le bon sureau doit aussi être utilisé avec précaution. En effet, ses baies sont potentiellement dangereuses (vomissements et diarrhées) si elles sont consommées crues. La substance toxique disparaît à la cuisson.
Les champignons
Les Français savent bien que tous les champignons ne sont pas comestibles. Et pourtant, chaque année, les centres antipoison rapportent des cas d’intoxications. Le problème ? Si certains sont appétissants, ils sont en revanche potentiellement toxiques. Les experts recommandent de toujours prendre en photo ceux qu’on s’apprête à déguster afin d’aider les médecins à trouver rapidement le bon remède.
LES GRAINES DE POMME
La pomme est un fruit très populaire et sain. Cependant, ses graines contiennent une petite quantité d'amygdaline, une substance qui peut produire du cyanure lorsqu'elle est digérée. Manger une ou deux graines ne causera probablement aucun mal, mais consommer en grande quantité peut être toxique. Il est donc recommandé de ne pas manger les graines de pomme.
LES FEVES CRUES
Les fèves crues, en particulier les fèves de Lima, contiennent des niveaux élevés de linamarine, une substance qui, lorsqu'elle est consommée, peut se décomposer en cyanure dans l'estomac. La cuisson détruit la linamarine, rendant les fèves sûres à manger.