Une personne a perdu la vie et plusieurs dizaines d’autres ont été malades après avoir été infectées par la bactérie Escherichia coli en mangeant un Royal Cheese chez McDonald's dans dix États américains, selon une annonce faite par les autorités sanitaires ce mardi 22 octobre.
Le fast-food le plus connu au monde mis à mal par une bactérie. Les Centres de prévention et de lutte contre les maladies (CDC) aux Etats-Unis ont alerté mardi contre une infection massive à la bactérie Escherichia coli chez des clients ayant mangé dans des McDonald’s au sein de dix États américains.
«Toutes les personnes interrogées ont déclaré avoir mangé chez McDonald's avant de tomber malade, et la plupart d'entre elles ont mentionné avoir mangé un hamburger» spécifique, ont précisé les CDC. Le sandwich en question est le «Quarter Pounder», qui n’est autre que l’équivalent français du «Royal Cheese», et devrait être «temporairement indisponible», selon cette même source.
E. COLI OUTBREAK: CDC is investigating 49 illnesses in 10 states linked to McDonald’s Quarter Pounder hamburgers. If you ate a Quarter Pounder hamburger from McDonald’s and have severe symptoms of E. coli, contact your healthcare provider. https://t.co/g87itkupCQ pic.twitter.com/gHzUKCnTi9
— CDC (@CDCgov) October 22, 2024
Au total, 49 personnes ont été infectées par la même souche de la bactérie, dont une majorité de cas se trouvant dans le Colorado et le Nebraska, alors que dix d’entre elles ont dû être hospitalisées. Une personne a même été déclaré morte en raison de cette bactérie dans le Colorado ce mardi.
L'action de McDonald's, le mastodonte américain de la restauration rapide, a chuté de plus de 8% après la fermeture de la Bourse à New York ce mardi en raison des prémices de ce scandale sanitaire.
Le steak haché ou les oignons du sandwich dans le viseur
L'ingrédient précis en cause n'a pas été identifié mais pourrait être le steak haché ou les oignons. Ces deux derniers ont ainsi été retirés de chaque sandwich vendu par McDonald's dans les États affectés le temps qu'une enquête soit menée.
«La sécurité alimentaire est très importante pour moi et pour tout le monde chez McDonald's. Nous avons pris des mesures pour retirer de manière préventive les oignons effilés, qui sont utilisés dans les Quarter Pounders, dans certains Etats», a affirmé Joe Erlinger, le président de McDonald's aux Etats-Unis, dans un message vidéo.
Il a ajouté que la firme a «également pris la décision de retirer temporairement le Quarter Pounder des restaurants de certains Etats».
La bactérie E.coli cause des crampes d'estomac, des diarrhées et vomissements, en général durant trois à quatre jours. La plupart des gens guérissent sans traitement, mais certaines personnes peuvent développer des complications.