Un pas en avant vers la colonisation de la planète rouge. La société Mars One a réussi à faire pousser quatre légumes et céréales dans une terre similaire à celle de Mars. Et ils s'avèrent comestibles, a annoncé jeudi l'université de Wageningen aux Pays-Bas.
Les futurs colons martiens pourraient ainsi se nourrir de radis, de petits pois, de seigle et de tomates directement récoltés de la terre carmin. Selon les conclusions de la recherche, ces aliments ne contiennent pas de quantité dangereuse de métaux lourds, a indiqué la société Mars One, à l'origine d'un projet de colonisation de la planète.
Cultivés dans des ersatz de sols lunaire et martien
"Ces résultats remarquables sont très prometteurs. Nous pouvons en réalité manger ces radis, petits pois, seigle et tomates et je suis vraiment curieux de découvrir le goût qu'ils ont", a déclaré le chercheur néerlandais Wieger Wamelink, qui a cultivé les aliments. Le film Seul sur Mars, dans lequel Matt Damon dégustait des patates cultivées dans le sol rouge, s'éloigne ainsi de la fiction.
Mars bars ~ Four crops grown in simulated Martian soil are safe to eat https://t.co/8iaUZIltHQ via @engadget @wamelink_wieger #food
— Robin Willing (@robin_willing) 25 juin 2016
Après le lancement de ses premières expériences en 2013, le chercheur avait réussi à faire pousser du cresson, des radis et du seigle dans une terre similaire à celle de l'aride et rocailleuse Mars et fournie par la Nasa. Celle-ci fabrique des ersatz de sols lunaire et martien à partir de terres issues d'un désert d'Arizona et d'un volcan à Hawaï, aux Etats-Unis.
Pas de métaux lourds dangereux pour la santé
Dès la deuxième expérience, toutes les plantes semées, parmi lesquelles des tomates, des légumineuses et des plantes sauvages, ont poussé dans les deux sols. Restait toutefois la question à laquelle Wieger Wamelink vient en partie de répondre : ces légumes sont-ils propres à la consommation ? Car, comme parfois sur la planète bleue, la terre martienne contient des métaux lourds qui, inoffensifs pour la croissance des plantes, peuvent être mauvais pour la santé humaine, voire mortels.
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Quatre des dix espèces actuellement cultivées dans les serres de l'université pour la troisième expérience ne contiennent pas de niveaux dangereux d'aluminium, de zinc, d'arsenic ou encore de fer, et sont "consommables sans risques". Une découverte sans précédent qui amène d'autres questions. Au terme des recherches, quels autres produits pourra-t-on faire pousser dans le sol martien ? A quand l'élevage de saumons sur la planète rouge ? Pourra-t-on y faire des régimes sans gluten ?