Véritable institution dans certains pays, le pourboire demeure facultatif en France. En revanche, chez quelques voisins européens, ce dernier est parfois obligatoire. Voici un récapitulatif des cinq nations du Vieux Continent où le fait de laisser un pourboire est le plus courant.
Une tradition qui perdure dans bon nombre de pays du continent. Si la coutume française est de donner un pourboire selon le bon vouloir de chaque client, l’usage est tout autre dans différents pays du Vieux Continent. Il est notamment obligatoire en Angleterre, en Ecosse et en Autriche, ainsi que vivement conseillé en République Tchèque et en Hongrie selon le Guide du Routard.
Ces cinq pays situés en Europe sont donc ceux où la coutume du pourboire est la plus courante.
Angleterre
Dans les restaurants en Angleterre, le pourboire est fixé à hauteur de 10 à 15% de la note finale.
Attention, il faut vérifier si ce dernier n’a pas été rajouté d’office dans l’addition, ce qui peut être parfois le cas.
Ecosse
Dans les restaurants et les bars en Ecosse, il représente une somme comprise entre 10 et 15% de la note.
Il n’est cependant pas nécessaire dans les pubs où la commande s’effectue au bar.
Autriche
Dans les restaurants et les taxis en Autriche, le prix du pourboire est équivalent à 10% de la note.
Il est important d’annoncer le montant exact de ce dernier au serveur avant de régler la note finale.
République Tchèque
Dans les restaurants en République Tchèque, le montant du pourboire oscille entre 10 et 15% de la note. Dans les taxis du pays, il faut arrondir la note finale.
Il est aussi important de noter qu’il est recommandé de ne pas laisser la monnaie sur la table mais d’annoncer directement au serveur le montant que vous souhaitez lui donner.
Hongrie
Dans les bars, les restaurants et les taxis en Hongrie, le prix du pourboire est estimé à 10% de la note.
Comme en République Tchèque, il est fondamental de dire le montant du pourboire que vous souhaitez laisser au serveur plutôt que de laisser cette somme directement sur la table.