Lieu de formation consacré aux chefs réfugiés, La Résidence a ouvert ses portes officiellement ce mercredi 28 mars à Ground Control. Ce programme culinaire, culturel et solidaire accueille son premier chef invité, Nabil Attar, autour d’un menu franco-syrien.
Depuis des années, Refugee Food Festival, créée par Louis Martin et Marine Mandrila, propose de confier les cuisines de restaurants à des chefs réfugiés. A l’issue de cette initiative citoyenne, le restaurant La Résidence a vu le jour et a été inauguré le mercredi 28 mars dans les locaux de Ground Control à la Halle Charolais (12e).
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En compagnie de Stéphane Jégo, chef du restaurant l’Ami Jean et de Mohamad Elkhaldy, parrain de La Résidence, le cuisinier Nabil Attar proposera une carte typiquement syrienne composée de mezze et de plats traditionnels. Au menu, Hummus, une crème de pois chiche et tabouleh (6€), moutabal, caviar d’aubergine et tabouleh (6€) ou encore frikeh, un blé vert rôti et mijoté de bœuf (10€). En dessert, Stephane Jégo, chef du restaurant l’Ami Jean, a élaboré un riz au lait à base de pralines et de pistaches (5€).
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Arrivé en France en 2015, Nabil Attar a entamé une reconversion professionnelle dans la cuisine en développant son activité de traiteur. Son expérience à la Résidence lui permet de tester son menu et de se professionnaliser avant de prendre les commandes de son propre restaurant qui ouvrira prochainement à Orléans.
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Trois objectifs majeurs découlent de ce projet culinaire : changer le regard sur le statut de réfugié, offrir un tremplin professionnel aux chefs réfugiés et faire découvrir des gastronomies venues d’ailleurs. Tous les deux à six mois, un nouveau chef prendra les rênes de La Résidence pour faire découvrir au public les saveurs originaires de son pays tout en se professionnalisant.
La Résidence, Ground Control, 81, rue du Charolais (12e).