Un foyer de grippe aviaire a été détecté ce dimanche 19 décembre dans un élevage de canards des Landes, principal département producteur de foie gras.
«Il est situé à Hastingues», à la limite des Pyrénées-Atlantiques, a indiqué à l'AFP Marie-Hélène Cazaubon, présidente de la chambre d'agriculture des Landes.
«Les signes cliniques observés vendredi ne laissaient planer aucun doute et il a été décidé de dépeupler l'élevage dès samedi sans attendre les résultats» dimanche de l'analyse finale.
Celle-ci a confirmé une «contamination par le virus de l’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1», a précisé dans un communiqué la préfecture, qui a mis en place autour du foyer une zone de protection d'un rayon de 3 km et une zone de surveillance d'un rayon de 10 km.
Une prévention qui semble limiter les risques
Dès début novembre, afin d'éviter les contacts avec les oiseaux migrateurs potentiellement porteurs du virus, les autorités sanitaires avaient demandé à tous les producteurs plein air et bio de France métropolitaine de confiner leurs volailles.
«95% des élevages sont sous abri mais cela n'empêche pas totalement le virus de circuler. Il peut aussi arriver par le fait de l'homme, sur ses bottes par exemple», a expliqué Marie-Hélène Cazaubon, elle-même éleveuse de canards.
Selon cette dernière, il y a moins de volailles dans les élevages que d'habitude à pareille époque car les exploitants «ne peuvent conserver qu'un nombre de volatiles qui correspond à leur capacité de mise sous abri» et parce que «certains producteurs n'ont pas souhaité reprendre des canards à cette période».
En outre, les volailles et canards destinés aux fêtes de fin d'année «sont déjà en majorité partis» des élevages.