La Française Christelle Brua a été consacrée, mardi 9 octobre, meilleure pâtissière de restaurant au monde par l'association Les Grandes tables du monde, qui réunit 174 établissements sur la planète. Elle est la première femme a recevoir ce prix prestigieux.
Christelle Brua, 41 ans, travaille comme cheffe pâtissière au Pré Catelan à Paris, qui affiche trois étoiles au Michelin. Son dessert fétiche ? La pomme en sucre soufflé, crème glacée caramel, cidre et sucre pétillant.
«Christelle Brua a réussi à se créer une identité forte, reconnaissable entre mille, qui inspire aujourd'hui toute une génération de chefs» a souligné David Sinapian, président des Grandes tables du monde lors du 64e congrès, à Marrakech.
Née d'une mère aubergiste et d'un père cadre dans une enseigne de produits laitiers, Christelle Brua s'est rapidement dirigée vers les arts culinaires après avoir décroché son bac littéraire. Elle obtient un CAP, puis un BEP en cuisine, et commence très vite à être reconnue dans son domaine. En 1998, alors qu'elle n'a que 21 ans, elle a ainsi été élue meilleure apprentie de Moselle. Plus tard, en 2009, elle a reçu le titre de Meilleur pâtissier de l'année, lors de ses premières années au Pré Catelan.
Au cours de cette édition, le chef français Paul Pairet, 54 ans, fondateur en 2012 du restaurant Ultraviolet à Shanghaï (trois macarons), a reçu le prix du restaurateur de l'année. «Il propose une plongée immersive, multiforme et virtuose dans son imaginaire. Sons, images, décors, odeurs, les sens sont excités, aiguisés, échauffés, au service d'une seule cause, celle au centre de sa pratique : la cuisine», a expliqué les Grandes tables du monde.
Denis Courtiade, du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, a quant à lui reçu le prix du meilleur directeur de salle du monde.