En direct
A suivre

Du bœuf tuberculeux dans nos assiettes ?

Découpe de carcasses de boeuf dans une usine de transformation de viande (Illustration). [Frank Perry / AFP/Archives]

Le Sunday Times révélait dans son édition de dimanche comment du bœuf britannique tuberculeux s'est retrouvé dans le circuit de distribution en France.

Repris par le Figaro, le journal britannique Sunday Times relate que des carcasses de viande bovine infectées par la tuberculose ont été exportées vers la France, la Belgique et les Pays-Bas.

Retirés des troupeaux en Grande-Bretagne, les animaux positifs étaient vendus par l'agence vétérinaire publique aux abattoirs d'ABP dans le Sommerset qui eux exportaient ces carcasses sans étiquetage particulier.

 

Dans les cantines scolaires

Le risque de transmission à l'homme est jugé faible. Le grossiste a reconnu que 10 à 20 animaux étaient traités chaque semaine par ses soins et exportés sous forme de carcasse en Europe continentale.

De grandes enseignes de distribution et de restauration auraient refusé de commercialiser cette viande. Elle se serait retrouvée dans d'autres circuits tels que les cantines scolaires et les restaurants hospitaliers. 

 

Des tacos à la viande de lion  

La viande sur le grill du gouvernement 

Viande avariée : les méthodes qui trompent le client

 

 

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités