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Noël 2023 : voici les 7 plus belles bûches de Noël à déguster

Cette bûche contient une cinquantaine de pièces différentes. [Lenôtre]

C’est l’élément indispensable pour finir son repas de fêtes en beauté. La bûche de Noël est le dessert traditionnel du réveillon. C’est aussi l’occasion pour les grands pâtissiers de faire la démonstration de leur savoir-faire. Certaines bûches sont si belles qu’on ose en couper une part.

Café de la Paix

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Cette impressionnante réplique du palais Garnier est l’œuvre de l’équipe du Café de la Paix. Elle se compose d’une mousse légère au chocolat, d’une gelée acidulée et d’une biscuit moelleux chocolat au sirop café. Sans oublier le glaçage opéra.

Bûche 6 à 8 personnes, Café de la Paix, 85 €

 

Cheval blanc Paris

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Chaque année, le travail de Maxime Frédéric, chef pâtissier de Cheval Blanc Paris est très attendu. Cette fois, il nous propose de monter à bord d’un petit train pour mieux le dévorer. Cette «chocomotive», inspirée des jouets de notre enfance, tire deux wagons chargés de saveurs : noisettes caramélisées, biscuit pain d’épices, confit à l’orange, caramel à la fleur d’oranger, crémeux à la cannelle…

Entremets pour 6 à 8 personnes, Cheval blanc Paris, 220 €

Lenôtre

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Tout se mange sur cette luge surmontée d’une cinquantaine de pièces à croquer. Elle transporte la bûche signature faite d’un croustillant au grué de cacao et d’un biscuit moelleux à la vanille, le tout enrobé d’une mousse aérienne à la vanille grillée. Et en son cœur, une compotée de fruits exotiques. Elle a été réalisée par Etienne Leroy, chef pâtissier Lenôtre, champion du monde de pâtisserie 2017.

Bûche signature, 6 à 8 personnes, 230 €

Yann Couvreur

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Encore un coup de maître. En clin d’œil à cette station de ski où une boutique doit ouvrir, Yann Couvreur a baptisé sa nouvelle création Megève. Au milieu d’un paysage montagnard, trône l’emblématique renard. Il contient une mousse à la vanille et un cœur de marron en différente textures. Pour enchanter les cimes, une pâte de noisette à la fleur de sel. Méringue, ganache vanille, pâte de noixette et insert marron whisky compose le reste de la bûche.

Bûche Megève pour 6 personnes, Yann Couvreur, 65 €

Park Hyatt Paris-Vendôme

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©bernhard_winkelmann

Certaines créations relèvent du grand art. C’est ce qu’inspire la Broche de Noël de Naraé Kim, cheffe pâtissière du Park Hyatt Paris-Vendôme. Celle qui vient d’être distinguée «Pâtissière de l'année 2024» par la guide Gault & Millau a appliqué les techniques joaillières sur sa bûche pour créer cette broche sertie de joyaux gourmands : mousse au chocolat, compote fruits noirs, ganache vanille, croustillant spéculos, biscuit chocolat, glaçage de fleurs bleues et myrtille.

Broche de Noël par Naraé Kim Park, Hyatt Paris-Vendôme, 115 €

Carlton Cannes

Une étonnante création, qui rappellera des souvenirs aux clients du Carlton de Cannes. Cette bûche verticale prend en effet la forme du célèbre dôme qui domine l'hôtel de prestige. A l'intérieur, le voyage gustatif proposé par le chef pâtissier du lieu, Jean-François Barberis, se poursuit avec un savant mélange de chocolat et de noisettes pralinées et caramélisées. 

Bûche Carlton Cannes par Jean-François Barberis pour 6 personnes, , 110 €

Pierre Hermé

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Légère, délicieuse et élégante, la bûche Antigone de Pierre Hermé est composée d’une crème onctueuse à la vanille de Madagascar, d’une crème au caramel à la fleur de sel avec des notes de noix de pécan.

Bûche Antigone 8 personnes, Pierre Hermé, 82 €

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