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Voici les 10 aliments à consommer pour booster sa mémoire

[Photo by Tyrrell Fitness And Nutrition on Unsplash ]

Difficulté à se concentrer, souvenirs confus... Les troubles de la mémoire peuvent se manifester à tout âge et sont parfois le symptôme de maladies neurodégénératives.

Pour prévenir ces troubles, une alimentation variée est recommandée. Voici les aliments qui sont réputés pour entretenir la mémoire.

Le chocolat

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© Charisse Kenion/Unsplash

Encore une bonne excuse pour manger du chocolat. Il est excellent pour la mémoire notamment grâce à des vitamines du groupe B, des polyphénols et enfin la théobromine qui stimule le système nerveux.

Les œufs

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© Maria Ianova/Unsplash

Au plat, en omelette ou à la coque, les œufs sont un allié pour préserver sa mémoire. Ils contiennent de la choline, une vitamine du groupe B qui est essentielle à la production d’acétylcholine, le neuromédiateur associé à la mémoire et que le cerveau ne peut produire.

Les poissons gras

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© Caroline Attwood/Unsplash

Saumon, maquereau, sardines… tous les poissons gras sont excellents pour la santé et notamment pour entretenir sa mémoire. Ils sont riches en oméga 3, indispensables au bon fonctionnement des neurones. Il est recommandé d’en manger deux à trois fois par semaine.

Les noix

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© Tom Hermans/Unsplash

La vitamine E est réputée pour prévenir le déclin cognitif notamment chez les personnes âgées. On la retrouve dans les noix, les amandes, les noisettes… Inutile d’en manger un kilo par jour, une petite poignée chaque matin suffit à profiter de ses bienfaits.

Le café

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© Jakub Dziubak/Unsplash

S’il est consommé avec modération, le café peut être bon pour la santé. D’après une étude publiée dans la revue Nature Neurosciences par des chercheurs américains, la caféine stimulerait la mémoire sur une durée d’au moins un jour et particulièrement la mémoire visuelle.

Les fruits rouges

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© Jacek Dylag/Unsplash

Fraises, framboises, myrtilles, cassis… tous les fruits rouges ont des propriétés bénéfiques pour le cerveau. Ils sont riches en antioxydants qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules cérébrales. On peut les manger frais (en respectant les saisons, c’est encore mieux) avec un peu de fromage blanc par exemple.

Les huîtres

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© David Todd McCarty/Unsplash

Elles sont particulièrement riches en zinc, en iode, en fer et en vitamines B12. Les huîtres sont particulièrement bonnes pour la mémoire. Inutile d’attendre les fêtes pour les déguster, on devrait en manger une douzaine par semaine pour être en bonne santé.

Les féculents

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© Pierre Bamin/Unsplash

Pain, pâtes, riz… les féculents sont essentiels pour entretenir le cerveau. Ils fournissent des glucides indispensables pour le fonctionnement des cellules nerveuses. Il est recommandé d’en consommer à chaque repas afin d’être opérationnel toute la journée. Pour une alternative, on se tournera vers les légumineuses.

L’eau

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© Jonathan Cooper/Unsplash

On l’oublie souvent mais le cerveau est composé à 75% d’eau. Pour bien fonctionner, il doit donc être hydraté correctement. Boire un verre tous les matins après le réveil peut être une bonne habitude à prendre : pendant la nuit le corps se déshydrate. Et pour la journée, il faut viser 1,4 litre pour un adulte d’après les recommandations de l’OMS.

 

Le brocoli

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©louis-hansel-restaurant-photographer

Les légumes à feuilles vertes et particulièrement le brocoli sont recommandés pour entretenir le cerveau. Ils contiennent de la vitamine K et du bêta-carotène

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