Pas d’appareil à raclette? Pas de problème. Voici une astuce pour ne pas se priver de cette tradition hivernale, à condition d’avoir au moins les ingrédients.
Bien entendu, avoir un appareil à raclette est de loin la formule la plus pratique et la plus ludique. Mais on peut aussi réaliser cette recette à l'aide d'un four micro-ondes pour faire cuire ses pommes de terre et faire fondre son fromage.
Commencez par éplucher les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles. Disposez-les dans dans un plat (compatible avec une cuisson au micro-ondes) avec deux cuillères à soupe d’eau. Recouvrir le tout avec du film alimentaire ou une cloche et faire chauffer pendant 3 à 5 minutes, à la puissance maximale, selon la taille des pommes de terre.
Une fois le temps écoulé, placer les tubercules dans une assiette et ajouter le fromage dessus. Les pommes de terre étant brûlantes, le fromage va fondre tout seul dessus. Servir aussitôt. Ne pas hésiter à remettre l’assiette au micro-ondes 30 secondes si nécessaire.
Une autre alternative consiste à d'abord faire cuire les pommes de terre à l’eau. Une fois prêtes, les découper en rondelles avant d’ajouter le fromage par-dessus. Mettre le tout ensuite au micro-ondes pendant environ 30 secondes avant de servir.