Plantées sur un bâtonnet, les glaces à l’eau sont parmi les plus populaires du monde : il s’en écoule environ 3 milliards par an.
Et pourtant, leur invention, en 1905, résulte d’un hasard total. On la doit à Frank Epperson, un Californien alors âgé d’une dizaine d’années. Durant l’hiver, le garçon avait oublié à l’extérieur de sa maison, avant la tombée de la nuit, un verre contenant du jus de fruit en poudre mélangé à de l’eau.
Dans le récipient, se trouvait aussi un morceau de bois utilisé pour mélanger sa boisson. Le lendemain matin, le contenu s’était transformé en un glaçon aromatisé, dont dépassait le bâtonnet.
Satisfait de ce résultat inattendu, ce même Frank Epperson a ensuite testé ce dessert glacé auprès de ses camarades de classe, avant de déposer le brevet de son invention plusieurs années après, en 1924. Il a lancé une marque aujourd’hui leader aux Etats-Unis.