La meilleure baguette de Paris doit être sélectionnée ce jeudi, dans les locaux de la Chambre professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers (4e).
Les candidats doivent faire passer leur pain devant un jury de quinze membres, dont des meilleurs ouvriers de France, un chef, six habitants et le lauréat de l’an dernier. Celui-ci, Djibril Bodian (déjà primé en 2010), du Grenier à pain, dans le quartier des Abbesses (18e), avait succédé à Antonio Teixeira, de la boulangerie Aux délices du palais (14e).
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La meilleure baguette de tradition doit mesurer entre 55 et 70 centimètres, peser de 250 à 300 g et avoir une teneur en sel de 18 g par litre de farine. Le tout, pas trop cuit mais bien doré, avec une croûte croustillante et une mie moelleuse. Le vainqueur remportera un prix de 4 000 euros et deviendra le fournisseur officiel de l’Elysée pendant un an. Ces dix dernières années, le concours a été remporté six fois par des artisans du 18e arrondissement.
Les derniers lauréats :
2015 (et 2010) : Djibril Bodian, Le Grenier à pain, 38, rue des Abbesses (18e).
2014 : Pascal Barillon, Au Levain d'Antan, 6, rue des Abbesses (18e).
2013 : Sébastien Mauvieux, 159, rue Ordener (18e).
2012 : Ridha Khadher, Au Paradis Gourmand, 156, rue Raymond-Losserand (14e).
2011 : Antonio Teixeira, Aux Délices du Palais, 60, boulevard Brune (14e).