Le gluten est devenu la bête noire de très nombreux consommateurs. Pour que ces clients puissent profiter de l’incontournable bûche de Noël, des enseignes ainsi que des chefs ont imaginé de nombreux desserts qui répondent à leurs besoins.
La touche chocolatée
Les Fées Pâtissières exaucent le vœu des gourmands avec une bûche composée d’un sablé croustillant au chocolat et d’un crémeux à la noisette.
Bûche au chocolat sans gluten, Les Fées Pâtissières, 20 € pour 4 personnes. www.lesfeespatissieres.com
Le dessert couronné
Les chefs se préoccupent aussi du sort des intolérants au gluten. Gagnant du Mondial des Arts Sucrés 2014, Gaëtan Fiard, Sous-Chef Pâtissier à l’Hôtel Fouquet’s Barrière, a imaginé une couronne de biscuit chocolaté sans farine surmonté d’un crémeux chocolat-agrumes, accompagné d’une marmelade d’orange.
Couronne à croquer de Gaëtan Fiard, 68 € pour 6 à 8 pers. Sur réservation. www.fouquets barriere.com
La note exotique
Pour se démarquer de la traditionnelle bûche au chocolat, Hugo & Victor dévoile un mousseux à la vanille de Madagascar, aux fruits de la passion et au nectar de mangue infusé aux épices, sur un biscuit dacquoise.
Bûche Montézuma, Hugo & Victor, à partir de 19 € pour 2 pers. www.hugovictor.com