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Foire aux vins : 6 bouteilles coups de coeur

Chaque année, les foires aux vins sont l'occasion de remplir sa cave à moindre coût.[AFP Archives]

Amateurs de grandes cuvées, simples néophytes… Les foires aux vins qui se déroulent en ce moment aux quatre coins de la France s’adressent avant tout à ceux qui aiment la vigne. Afin d’aider ceux qui font leurs premiers pas dans le vin, les sites internet des grandes enseignes sont des sources utiles d’information. Ils permettent de faire un premier repérage et surtout de trouver quel vin s’accorde avec quel mets.

 

Avec un gigot

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[Crédits : Château Le Grand Moulin Grande Réserve]
 
Le vignoble de Château Le Grand Moulin est situé à Saint-Aubin-de-Blaye au cœur de l’appellation blaye côtes-de-bordeaux. C’est dans la propriété de Jean-François Réaud qu’a été élaborée cette bonne bouteille. D’une robe grenat, le nez s’ouvre sur des arômes élégants de framboise, de mûre, de violette et de café froid. Il pourra se conserver deux ans en cave. A accompagner d’un gigot d’agneau ou d’un rôti de bœuf.
 
Blaye-côtes-de-bordeaux 2012, Château Le Grand Moulin, collection Grande Réserve, 4,95 € (Carrefour Market).
 
 
A l'apéritif
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[Crédits : Champagne Fleury]
 
Le domaine est situé dans la Côte des Bar. La vigne y est cultivée selon les techniques de biodynamie ­depuis plus de vingt ans. Ce brut à la robe jaune paille présente une agréable effervescence. Il apporte des saveurs de petits fruits rouges, de griotte et de pomme au four. Il peut aussi bien ­accompagner une viande blanche en sauce qu’un apéritif.
 
Champagne Fleury Blanc de Noirs brut non millésimé, 21,50 € (Carrefour Contact).
 
 
Avec une terrine
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[Crédits : Bourgogne Epineuil]
 
Ce rouge du nord de la Bourgogne est tout en fruit et en fraîcheur. En bouche, c’est un vin léger, modérément tannique et élégant. Ses arômes fins de griotte et de framboise en feront le parfait compagnon pour des viandes rouges ou des terrines.
 
Bourgogne Epineuil rouge, Closerie des Alisiers 2014, 7,90 € (Monoprix).
 
 
Avec des huîtres
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[Crédits : Riesling Hunawihr]
 
La cave vinicole de Hunawihr est en activité depuis 1954. Autant dire qu’elle a une petite expérience dans le domaine. Située sur des terroirs à dominante calcaire, elle produit une gamme complète de grands vins d’Alsace. Son riesling «cœur de cuvée» concentre la typicité du cépage. Simple, pur et salivant comme un zeste de ­citron frais. Il sera parfait pour des fruits de mer ou un poisson au beurre blanc.
 
Riesling «cœur de cuvée», cave d’Hunawihr 2014, 5,95 € (Auchan).
 
 
Avec une pièce de boeuf
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[Crédits : Château de l'Engarran]
 
Le château de l’Engarran est un bijou d’architecture du XVIIIe siècle. Situé à Saint-Georges-d’Orques dans les Grès-de-Montpellier, son vignoble de 55 hectares produit de très bonnes bouteilles. Ce Chevalier de l’Engarran présente une robe intense et profonde. L’élégance se poursuit en bouche avec beaucoup d’ampleur et de rondeur. Les tanins sont délicatement fondus.
 
Languedoc 2013 Château de l’Engarran, Chevalier de l’Engarran, 6,95 € (Carrefour).
 
 
Avec une pintade
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[Crédits : Coteaux du Languedoc, Château La Sauvageonne]
 
Le Château La Sauvageonne est un vignoble de 40 hectares situé au pied du Larzac. Au nez, cette bouteille couleur rubis offre des notes subtiles de fruits noirs et de pain d’épice. En bouche, elle présente des tanins fins et élégants et forme un bel équilibre avec la vivacité.
 
Coteaux-du-languedoc,Terrasses du Larzac, Château La Sauvageonne «cuvée les ruffes», 2013, 8,60 € (E.Leclerc).

 

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