Le 6 janvier 2019, les gourmands se retrouveront autour d'une délicieuse galette des rois. Les chefs et grandes maisons ont encore fait preuve d'imagination pour ces créations originales.
Si certains se tourneront vers une galette traditionnelle à la frangipane, d'autres opteront pour des choix plus audacieux avec des mélanges fruités, acidulés ou exotiques, à base, entre autres, de citron confit, de caramel ou de chocolat. A l'issue de la dégustation, un roi ou une reine portera avec fierté sa couronne, fève à la main.
Christophe Michalak
Le chef Christophe Michalak a dissimulé une fève en étoile dans sa galette des rois composée d’une crème amandine ultra fondante et d’une pâte feuilletée caramélisée qui séduira petits et grands. 40 € pour 6 à 7 personnes.
© Delphine Michalak
Angelina
Cette galette des rois de la maison Angelina joue sur les accords chocolat-marron. Une pâte feuilletée inversée très légère qui renferme une ganache chocolat-marron avec des marrons entiers confits au sirop. Cette nouveauté existe aussi en format individuel (8 €). 30 € pour 4 à 6 personnes.
© Angelina
Benoît Castel
Le boulanger-pâtissier Benoît Castel a lui aussi misé sur la technique de la pâte feuilletée inversée pour rendre sa création plus croustillante et caramélisée. Il a ajouté à sa recette un frangipane gourmande à base de crème d’amande et de notes de vanille de Madagascar. 36 € pour 8 personnes.
© Florian Machefert
Karamel Paris
Le chef Nicolas Haelewyn a imaginé pour la marque Karamel Paris une galette des rois qui se compose d’une crème frangipane à la poudre de noisette grillée et d’une pâte de citron confit de Corse. Un mélange audacieux et succulent qui est agrémenté d’opalines caramélisées au miel. 27 € pour 4 à 6 personnes.
© Karamel
Fauchon
La maison Fauchon a fait appel au chef pâtissier François Daubinet pour revisiter la traditionnelle galette des rois. La crème d’amande est parfumée au thé Earl Grey-bleuets de la marque et se mêle à un confit de cassis et des éclats d’amandes. Peintes à la main et dorées à l’or fin, les fèves s’inspirent des créations pâtissières de Fauchon, à l’instar de la madeleine ou du bisou bisou. 50 € pour 6 personnes.
© Patrick Rougereau
Yann Couvreur
Pour l’Epiphanie, Yann Couvreur laisse libre court à son imagination. Deux créations exclusives : la frangipane et la signature noisette au format original. Les amateurs de douceurs apprécieront la pâte feuilletée légèrement dorée qui renferme soit une crème frangipane à la noisette, soit une frangipane aux amandes, ainsi que de la fleur de sel. La frangipane, à partir de 26 € pour 4 à 5 personnes ; la signature noisette, 24 € pour 4 à 5 personnes.
© Yann Couvreur
Pierre Hermé
Elle répond au nom de Médélice. La nouvelle galette des rois signée Pierre Hermé, proposée pour 4, 8 ou 12 personnes, renferme une recette des plus acidulées. Outre la crème d’amande et la pâte feuilletée caramélisée, on se délecte du mélange citron confit-praliné. Aux santons, le chef a préféré une bague réalisée par l’orfèvre Christofle. Ou quand la fève devient un somptueux bijou. A partir de 35 € pour 4 personnes.
© Maison Pierre Hermé
Dalloyau x Gas Bijoux
Aussi belle que bonne. La galette de la maison Dalloyau cache une crème amandes-noisettes parfumée à la fève de tonka, à laquelle se mêle des éclats de caramel mou à la vanille et des cubes de poires pochées au caramel. Quant à la fève, elle a été confectionnée par Gas Bijoux. 45 € pour 6 à 8 personnes.
© G.Czerw
La Meringaie
Pour ceux qui en auraient assez de la frangipane, La Meringaie dévoile une galette, reine de l’originalité et naturellement sans gluten. La «Marie-Antoinette», qui se décline en format individuelle, en verrine ou en portion familiale, se compose d’une meringue façon macaron à la poudre d’amande, d’une crème fouettée à l’amande amère. Le tout surmonté de poires et de framboises pour une pointe de fraîcheur. A partir de 21,50 € pour 4 personnes.
© Julien Célice / La Meringaie
Douceurs et Traditions
Récompensée du premier prix de la meilleure galette d'Ile-de-France en 2018, la création de la boulangerie parisienne Douceurs et Traditions, gérée avec brio par Nelly Julien, mise sur la qualité et un choix sélectif de produits. Une crème d’amande faite maison à tomber. A partir de 15,20 € pour 4 personnes.
© Mathieu Kermabon