Voilà de quoi rendre jaloux les Normands. A l'occasion d'un concours international, un fromage québécois a été élu meilleur camembert au monde !
Et deux fromages français ont été laissés sur le carreau.
L'Extra, une spécialité à base de lait pasteurisé, a damé le pion au dix-sept produits concurrents lors du World Championship Cheese Contest, qui s'est déroulé à Madison, dans l'Etat du Wisconsin aux Etats-Unis, à en croire le classement officiel affiché sur le site de la compétition.
Avec son goût de noisettes et de champignons, le fromage victorieux, proposé par la coopérative Agropur, a été préféré par un jury international à d'autres camemberts comme l'Isigny, très réputé fromage de Normandie, pourtant connu comme une référence en la matière.
Dans le détail, pas moins de 3 400 fromages originaires de vingt-six pays ont brigué cette année la plus haute marche du podium mondial ; parmi lesquels ont peut citer des camemberts danois, néo-zélandais ou encore américains.
Ce championnat est présenté comme la plus grande compétition du genre qui existe au monde.