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Toulouse : un boulanger français sacré champion du monde de pain au chocolat... et de chocolatine

Le gagnant a proposé un pain au chocolat au poivre de Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine. [Ed JONES / AFP]

Alors qu’il faisait face à une vingtaine de concurrents venus de douze pays différents, le boulanger français Dimitri Bordon s’est hissé à la première place de la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, qui était organisée près de Toulouse, dimanche 10 mars.

Une victoire tricolore. Dimanche 10 mars, le Gersois Dimitri Bordon, qui officie dans une boulangerie de Cugnaux, une banlieue de Toulouse, a été choisi par un jury de 18 professionnels du milieu de la restauration. «C'est un énorme honneur», a-t-il réagi après avoir reçu sa récompense. «Surtout quand on voit les candidats, les produits qui sont sortis, le jury, ça fait peur !», a ajouté le jeune homme de 29 ans.

Il s'est imposé de peu devant son compatriote Tom Jean, arrivé deuxième, en proposant notamment, en guise de viennoiserie revisitée – l'une des deux épreuves du concours -, un pain au chocolat au poivre de Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine, orange amère et jus de yuzu. L'Italien Mirko Zenatti complète le podium et s'arroge en prime le prix spécial d'un deuxième jury, cette fois composé de particuliers.

Douze pays représentés

Vingt candidats de douze pays différents, dont l'Arabie saoudite, le Cameroun, le Canada, la Côte-d'Ivoire, l'Egypte, le Koweït, le Liban, le Maroc, la Tunisie et le Vietnam, s'affrontaient dans cette deuxième édition de l'épreuve, où la France était représentée par quatre participants.

Sous l'œil de plus d'une centaine de curieux, les vingt compétiteurs ont dû confectionner 24 de ces viennoiseries, dont 12 classiques et 12 revisitées, toutes d'un poids précis (entre 70 et 90 grammes) et à l'aide des mêmes ingrédients (beurre, chocolat). Ils ont été évalués selon des critères de cuisson, de régularité, de qualité du feuilleté, de goût et texture.

Le nom de ce concours, coupe du monde «de la chocolatine/pain au chocolat», illustre la rivalité en France de ces deux appellations, chocolatine étant principalement employé dans le sud-ouest de l’Hexagone, comme au parc des expositions de Toulouse (MEETT), où se déroulait l'épreuve.

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